Понедельник, 29.04.2024, 23:18Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Чем вы больше всего любите рыбачить?
Всего ответов: 76

Мини-чат

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Штампуем воблер

Что делать, если изготовить воблер из дерева не получается? Или хочется сделать несколько одинаковых воблеров, продублировав особо удачный? Нужно "выпечь" воблер из пенопласта!

Как? Читайте дальше.

Прежде всего изготовим форму. Для этого потребуется картонная коробка подходящего размера, оставляющая пространство вокруг будущего воблера. Не стоит подходить к этому делу с фанатизмом, и использовать для изготовления пяти сантиметрового воблера коробку от плазменной панели ;о)

Гипс (а лучше цемент, так форма будет прочнее) разводим водой до состояния сметаны и заливаем в коробку до половины её объёма. Берём понравившийся нам воблер, предназначенный для копирования и, сняв крючки, обмазываем его подсолнечным маслом. После этого опускаем воблер-матрицу в форму, до половины погрузив его в раствор.

Маленькая хитрость: для удобства дальнейшего изготовления воблеров, вставьте в крепёжные петли небольшие гвоздики, так, чтобы впоследствии они остались частью формы, позволяя "одевать" на себя основы будущих воблеров.

Ждём, когда смесь чуть-чуть схватится, и срезаем углы, делая направляющие для второй части формы.

форма.jpg

Выравнивать поверхность и вынимать заготовку из коробки не нужно. Далее, ждём когда наша половина формы затвердеет и осторожно вынимаем воблер. Затем снова укладываем его на место и обмазываем всё (и воблер и поверхность формы) маслом.

Теперь можно все залить новой порцией гипсовой или цементной смеси. Толщина формы не должна быть слишком маленькой, иначе форма будет ломаться. При толщине воблера 1,5-2 см. толщина формы 5-6 см.

После высыхания разбираем готовую форму, и извлекаем воблер-матрицу. Можно заниматься серийным производством.

Предже всего изготовим из проволоки основание нашего воблера и закрепим свинцовый груз (предполагается, что с огрузкой Вы уже разобрались, если нет - испортите несколько воблеров, пока подберёте нужную). Если основа делается из мягкой проволоки -соединения у крепёжных петель нужно пропаять для крепости. 

основание.jpg

Совет: Зарисовывайте местоположение и форму груза, записывайте его вес и поведение воблера - пригодится.

Для крепости воблера (пенопласт довольно легко ломается) добавляем небольшие палочки вдоль основы. Их можно примотать тонкой проволокой.

Переходим к процессу приготовления "теста" для запекания.

В небольшую ёмкость с широким горлышком наливаем ацетон. В ацетоне растворяем кусочки пенопласта (коробки, упаковка и иной пенопластовый хлам) до образования густой, вязкой массы.

Мокрыми руками вытаскиваете эту массу и растянув в колбаску (или лепёшку ;о)) подсушиваете и снова комкаете. Повторите это несколько раз. Чем лучше будет просушен исходный материал, тем меньше он будет прилипать к форме.

Обматываем основание полученной массой, растянув её как верёвку. Не нужно заполнять всю форму, достаточно заполнить процентов 75 от её объёма

Укладываем заготовку в форму. Если было предусмотрено место для лопасти - укладываем сразу и её.

Закрываем форму и проложив с обеих сторон доски зажимаем её струбцинами. Если под рукой нет струбцин - обвяжите форму с проложенными досками верёвкой и загоните под неё клинья. Задача - не дать расширяющемуся пенопласту раздвинуть половинки формы.

крепёж.jpg

Ставим форму в духовку и включаем на самый маленький огонь. Рекомендую открыть окно и включить вытяжку - испарения ацетона не сделают Вас здоровее.

Запекаем наше изделие час, после чего форму вытаскиваем, но не разбираем до полного остывания.

С полученного воблера убрать всё лишнее, если есть дырки  - зашпаклевать. После этого покрыть эпоксидной смолой, так как большинство используемых красок растворяют пенопласт. Хорошо просушить и окрасить.

Ловите с удовольствием! Ни хвоста, ни чешуи!

Ярослав Шкрыль.

По материалам публикации в газете "Наша рыбалка" 23 марта 2004 г.Автор: Юрий Сушко.
Copyright MyCorp © 2024 |
"в рыбалке"® Все права защищены©

Яндекс.Метрика